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  本報記者 許望 綜合報導

  據金融時報3月11日報道,時尚電商Farfetch正與摩根大通、高盛接觸,籌備在美股上市。就在這一新聞傳出幾周前,瑞士奢靡品團體歷峰向時尚電商行業巨子Yoox Net-a-Porter(YNAP)發出收購邀約。

  跟著愈來愈多奢靡品牌擁抱電商,綜合性時尚電商平台之間的競爭也日益白熱化。爭搶大品牌、開辟新模式、吸引投資,各大巨子加速速度爭取市場,為這一範疇的未來款式增加了諸多想像。「你爭我鬥」的同時,全部市場也快速上升,麥肯錫近期發佈的講述猜測稱,到2025年,全球時尚電商市場體量將擴大至三倍以上。

  上市企圖醞釀已久

  2008年,已在時尚行業浸淫多年的José Neves在倫敦創建了Farfetch。創建初期,Farfetch吸引了跨越1500個小型設計師品牌入駐,受到年輕時尚人群的青睞。與其它電商平台不同的是,Farfetch採用了「零庫存」的發賣體式格局,要求合作品牌自行經管庫存,本身只專注於供應電商平台的內容謀劃、平台搭建和配送辦事。

  2015年,Farfetch收購了英國時裝精品店Browns,測驗考試開辟線下零售。同年,Farfetch入手下手了大幅擴大,在全球12座城市設立了辦公室,面向190個國度跨境銷售。

  Farfetch早有上市傳言,卻一波三折。2016歲首年月,Farfetch估值到達15億美元,成為時尚行業廣受存眷的「獨角獸」公司。其時接管路透社採訪時,José Neves透露表現上市將是「公司接下來的重頭戲」。Farfetch 2016年財報顯示,公司營收到達1.5億英鎊,但凈吃虧到達3500萬英鎊。2016歲尾,接管彭博社採訪時,José Neves透露表現:「由於Farfetch還未盈利,在2017年內不會選擇上市。」

  2017年初,Farfetch取得了來自京東的近4億美元投資,進一步拓展中國市場,並同享京東的物流系統資本。物流上的優勢為Farfetch在全球局限內帶來更多機遇。在紐約、洛杉磯和倫敦,Farfetch與奢靡品牌Gucci合作,推出了「下單90分鐘投遞」辦事。同年,Farfetch宣布與出書團體Condé Nast合作,在電商平台上供給與時尚刊物對應的購物頁面,併為Style網站供給在線購物外鏈。Farfetch還邀請競爭敵手YNAP的開創人、出名媒體人Natalie Massenet到場董事會,與更多奢靡品牌確立關係。

  本年2月,Farfetch接踵取得兩大時尚奢靡品牌Chanel和Burberry的支持。據路透社報導,Burberry與Farfetch達成分銷和談,將同享Farfetch的配送渠道,向全球150個國度供應跨境發賣辦事。

  幾近同時,Chanel也完成了對Farfetch的意向性投資。香奈兒時裝部總裁Bruno Pavlovsky透露表現:「經由過程本次投資,Chanel進展可以或許加強顧客『走進門店前』和『離開門店后』的體驗,但Chanel今朝肯定不會在Farfetch平台長進行發賣。」José Neves接管採訪時則感激了Chanel對Farfetch的一定,稱這筆投資對Farfetch「極爲樞紐」。

  整體魄局待定

  據金融時報報道,Farfetch本次上市的估值約40億英鎊,這一估值預期相當切近親近Farfetch主要競爭敵手YNAP的市值。

  YNAP由義大利電商Yoox和英國電商Net-a-Porter於2015年合併而成,今朝旗下有4個電商旗艦平台。經由合併重組,YNAP成為佔據最高市場份額的時尚電商,進一步不亂了行業領頭羊地位。憑據財報,2017年YNAP各平台總銷量到達21億歐元,盈利5100萬歐元,今朝市值超50億歐元。

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  但合併也帶來了一系列問題。據Vogue報道,YNAP一向進展整合多個網站的倉儲、分銷渠道,但直到客歲10月,才完成各平台手藝人員的整合。與Farfetch分歧的是,YNAP採用更傳統的零售和庫存管理模式,這一模式在2017年為試圖整合夥源的YNAP帶來了很多麻煩。接管路透社採訪時,YNAP CEO Federico Marchetti認可:「倉儲的轉移和合併特別很是複雜,在這個過程當中我們犯了很多毛病。」

  由於倉儲整合進展不順,原設計2018年秋季推出整合電商平台的日程被推遲至2019年。Marchetti解釋說,「為避免在聖誕購物季期間測試新平台的壓力,我們不能不大幅延後整合平台的推出時候。」隨同著這一調劑,YNAP將2018年增進目的下調至16.9%,低於此前發佈的長時間目的。

  不外,Marchetti示意YNAP對高采辦力用戶的吸引力在不斷加強,高購置力群體對YNAP總銷量進獻的佔比接續增添:「2018年,YNAP將進一步鞏固鍾錶、珠寶等高端奢靡品的在線發賣份額。」

  在YNAP的計謀背後,離不開奢靡品團體歷峰的支撐。據路透社報道,義大利監管部門3月15日已贊成歷峰團體收購併控股YNAP。

  和歷峰團體的收購策略分歧,LVMH選擇推出自立電商平台24 Sèvres。客歲12月,LVMH最先在法國境內試運營旗下奢靡品牌Céline的在線發賣。本年3月,Céline宣布品牌所有產品將經由過程24 Sèvres在全球跨越80個國度發售,24 Sèvres成為Céline唯一一個全線入駐的電商平台。包孕Céline在內,LVMH旗下還具有LV,Fendi,Loewe,Chaumet,Hennessy等70個高端生涯體式格局品牌。Céline在24 Sèvres的試水,意味著LVMH的雄厚資本將為這一平台供應遼闊的發展空間。

  另外一家豪侈品團體開雲則選擇了加倍開放的策略,除部份品牌開拓了自有的在線銷售渠道,開雲旗下的Saint Laurent,Alexander McQueen等品牌今朝登岸了YNAP,而Gucci則與YNAP和Farfetch均有合作。

  市場前景可期

  電商平台劇烈競爭的同時,全部市場也在赓續擴大。本年3月,辦理諮詢公司麥肯錫發佈陳述稱,今朝在線奢侈品電商市場總量約為200億歐元,占奢靡品市場總量的8%。到2025年,在線奢侈品電商市場總量將到達740億歐元。

xyz xyz xyz  接管Quartz採訪時,麥肯錫資深合伙人、全球奢靡品部分總監Antonio Achille表示:「在線電商平台平日是個『贏家通吃』的範疇,但在豪侈品範疇,不同細分範疇、不同零售策略的平台卻可以或許產生差別化競爭。」Achille以Farfetch舉例,「經由過程精心謀劃挑選的品類和配送服務,Farfetch有效地吸引了用戶,同時避免了存貨辦理問題和庫存積存的風險。」

  「在時尚電商市場快速擴大的過程當中,像亞馬遜和天貓如許的零售電商巨子也虎視眈眈。」Achille提示說:「粉碎式立異在今天已成為常態,現有的行業帶領者們要做好準備,迎接這類無法預期的挑戰。」

  Achille把將來五年中的時尚電商格局稱作是「數字時期的達爾文主義競爭」,劇烈的競爭會快速挑選並沒有情淘汰。

  在Achille看來,時尚電商平台的優勢在於建立生態,供給單一品牌沒法供給的購物體驗。一方面,時尚電商應更自動地促進奢侈品牌改變,加速運作的速度和矯捷性,順應電商發賣的快節拍程序;另外一方面,時尚電商也要更存眷搜集和利用數據,經由過程數據重新熟悉新一代消費者。(編纂 董明潔 許望)



本文出自: http://news.sina.com.tw/article/20180319/26173160.html

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